Un poquito de Venezuela en el mundo de los vinos y destilados
¡Venezuela es tierra de gracia por donde se vea! No es un decir….. es algo
literal ya que pese a no ubicarse en los paralelos 50 a 30 Norte ni 30 a 50 Sur
del globo terráqueo, lugar tradicional donde se encuentran la mayoría de los productores
de uvas en el mundo, en nuestro país si se han logrado cultivar y cosechar
vides europeas y algunas criollas. Dicho de otro modo, ¡Venezuela tiene viñedos
y tiene producción de vinos! y, a decir
verdad, ¡excelentes por demás!
Venezuela cuenta con las condiciones climáticas adecuadas y suelos
propicios para obtener vinos con altos estándares de calidad, siendo Lara y
Zulia los estados más aptos para la producción de vino, según estudios
realizados por la empresa POMAR, y el enólogo venezolano Guillermo Vargas hace
un poco más de 30 años atrás. De
aquellos estudios que se hicieron originalmente de suelos, clima y cepas, se
tomaron 36 variedades europeas para las pruebas, seleccionándose las que mejor
calidad dieron, las cuales fueron: el Tempranillo, Syrah, Petit Verdot, Chenin
Blanc, Macabeo, Malvasia, Muscat de Petit grans y Sauvignon.
Gracias a esa iniciativa emprendedora comercialmente hablando,
recientemente Venezuela se ha dado a conocer como potencial productor de vinos
de calidad comparable a algunos chilenos, argentinos, españoles y franceses.
Hoy en día Empresas Polar a través de Bodegas Pomar, en la zona de
Altagracia, en el estado Lara, a unos 120 kilómetros de Barquisimeto, cultivan
variedades de uva francesas y algunas españolas e italianas, refinando los
ensambles y las técnicas de maduración con buenos resultados. Uno de los tipos de vinos que se producen en
esta Bodega es el Vino Ecleccia, el cual es un vino de licor o un vino dulce
para “misa” o “de consagrar” para surtir a la Conferencia Episcopal venezolana
y a través de ella a todas las iglesias católicas del país. ¡Que orgullo, no es
así!
Además de las Bodegas Pomar, el Instituto de la Uva de la Universidad
Centro-Occidental Lisandro Alvarado ha estado trabajando en especímenes
distintos y en la producción de vino utilizando cepas criollas y tropicalizadas
en sus núcleos de Tarabana y El Tocuyo, comercializando sus productos a pequeña
escala en el Estado Lara, aunque actualmente la mayor producción de Uva se
realiza en el municipio Mara del Edo. Zulia, donde también se realizan vinos a
pequeña escala en la Corporación Vitícola C.A (CORPOVICA), El cual funciona en
el Centro de Desarrollo Vitícola Socialista de Mara, filial de CORPOZULIA.
Cursando mis estudios de Sommelierie en la Academia de Sommeliers de
Venezuela, recientemente tuvimos la oportunidad de visitar el estado Lara para
conocer de cerca Bodegas Pomar, así como también, a otras iniciativas
relacionadas a la destilería nacional escogiendo como ejemplos a Cocuy El
Balsamal en Barquisimeto y, Destilerías Unidas en La Miel. Demás está decirles que la ocasión constituyó
todo un banquete de conocimientos y nuevas experiencias que agradecemos a
Dayana Medina, nuestra Directora de la Academia ya que en este maravilloso viaje
pudimos apreciar no solo las bondades de nuestro país como productor de vinos
sino como productor y potencialmente exportador de destilados autóctonos (cocuy
y ron) y otros no tanto, pero destilados al fin y de excelente calidad.
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