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LOS VINOS Y LAS UVAS DE LAS D.O. DE FRANCIA
Francia se caracteriza por ser uno de los países vinícolas con más denominaciones de origen y con una diversidad y riqueza varietal muy grande. Aquí les presentamos las más importantes denominaciones de origen de Francia con sus respectivas cepas y vinos más característicos:
• BURDEOS (Bordeaux): Tintos de Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc ; Blancos de Semillón y Sauvignon Blanc y Vinos Dulces de Sauternes (Château d´Yquem).
• SUDOESTE (South-West): Tintos de Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc ; Tintos de Cahors (Malbec) ; Tintos de Madiran (Tannat) ; Blancos de Juraçon (Gros Manseng).
• LANGUEDOC-ROUSSILLON: Tintos de Cariñena, Garnacha, Monastrell, Cinsault y Syrah ; Rosados ; Blancos de Garnacha Blanca, Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Rousanne, Marsanne, Vermentino y Viognier ; Vinos Dulces Naturales, el Rivesaltes (Garnacha, Garnacha Blanca y Gris) y el Banyuls (Garnacha Tinta) y Espumosos de Crémant de Limoux (Chardonnay, Chenin Blanc y Pinot Noir).
• LA PROVENZA (Provence): Rosado y Tintos de Bandol (Monastrell).
• VALLE DEL RÓDANO (Rhône Valley): Tintos de Côtie Rôtie y Hermitage (Syrah), Tintos de Châteaunef-du-Pape (Garnacha, Garnacha Blanca, Monastrell, Syrah, Cinsault, Counoise, Vaccarèse, Muscardin, Picpoul, Terre Noir, Clairette, Bourboulenc, Rousanne y Picardan) ; Blancos de Condrieu (Viognier).
• BEAUJOLAIS: Tintos de Gamay.
• BORGOÑA (Burgundy): Tintos de Pinot Noir ; Blancos de Chardonnay y Aligoté ; Espumos de Crémant de Bourgogne (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris y Pinot Blanc).
• ALSACIA (Alsace): Blancos de Riesling, Sylvaner, Muscat, Pinot Gris, Pinot Blanc y Gewürztraminer ; Espumosos de Crémant d´Alsace (Pinot Auxerrois).
• VALLE DEL LOIRA (Loire Valley): Blancos de Sancerre y Pouilly (Sauvignon Blanc), Muscadet (Melon) y Chenin Blanc ; Tintos de Touraine y Anjou (Cabernet Franc) ; Espumosos de Crémant d´Loire.
• CHAMPAÑA (Champagne): Espumos Blanc de Blancs (Chardonnay), Espumosos Tintos Blanc de Noirs (Pinot Noir) y Espumosos de Cuvée (Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay).
• CÓRCEGA (Corsica): Tintos de Nielluccio, Sciaccarello y Garnacha ; Blancos Dulces de Muscat y Vermentino.
• JURA: Blancos de Chardonnay y Savagnin (Vin Jaune: el famoso Vino Amarillo) ; Espumosos de Crémant du Jura.
• SABOYA (Savoie): Tintos de Pinot Noir, Gamay y Mondeuse ; Blancos de Jacquère, Altesse, Rousanne y Chasselas.
Bibliografía: Johnson, Hugh – Robinson, Jancis (2014) Atlas Mundial del Vino (7ª Edición Revisada) Editorial Blume.
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