Rones de Venezuela..….......... ¿los mejores del mundo?
Convertirme en Embajadora del ron venezolano es un orgullo y privilegio que
le debo a la Academia de Sommeliers de Venezuela gracias a su Diplomado en Rones,
formando parte, recientemente, de su tercera cohorte.
Formarme y conocer en detalle sobre cada una de las diferentes casas
roneras del país, de sus productos, los variados estilos de los maestros
roneros, la legislación de la DOC Ron de Venezuela (denominación de origen controlada
para nuestro Ron) y los usos (armonías con comidas) y servicios de esos productos roneros y sus diferentes
presentaciones para los paladares de los consumidores me dan licencia suficiente
para catarlos y compararlos con otros magníficos e interesantes rones del mundo.
“Ron” es un destilado obtenido de la caña de azúcar, específicamente en el
caso de nuestro país, es elaborado a partir de la fermentación de la melaza, la cual es un subproducto de esa
caña azucarera. Bueno tener en mente que existen diferentes tipos de clasificaciones
de los rones, siendo algunas de las más aceptadas internacionalmente dos: según
su estilo de origen (español o hispano, francés e inglés o británico) y según el
subproducto del cual es obtenido, si es del jugo de la caña de azúcar directamente
es un ron agrícola (típico de las islas caribeñas francesas) y si es elaborado a partir de
otros subproductos como la melaza o diversos “jarabes provenientes de esa caña
azucarera” son rones industriales. Dividir el ron por tipos según las
edades de añejamiento es
complicado, debido al hecho de que se produce en muchos países y cada uno tiene
su propia legislación que establece tiempos de maduración en barricas distintos.
No existe un acuerdo para la vejez mínima o para una clasificación estándar
siquiera.
En el caso que nos ocupa, es indudable que Venezuela
posee características muy especiales para el cultivo de la caña de azúcar:
zonas montañosas, selváticas, llanuras y costeras, así como un clima tropical,
tierras fértiles y soleadas, bendecidas por vientos y abundantes lluvias todo el año, que originan una mayor
concentración de sacarosa en el tallo de la caña. Estas condiciones inciden de
una manera significativa tanto en el proceso del cultivo como en el de
envejecimiento ya que el alcohol es capaz de envejecer más rápido que en otros
países dada esas condiciones climáticas particulares.
Aunado a estas bondades de clima y suelo se destaca que justamente
el ron en Venezuela alcanza su máximo esplendor gracias a la reglamentación
estricta de su Denominación de Origen Controlada o DOC, la cual existe desde
2003, año en que se
otorgó a las principales productoras del país de este emblemático destilado, el
sello de garantía el cual se trata de un glifo de estilo prehispánico donde se
representa a un hombre realizando la zafra (cosecha) de la caña de
azúcar que tiene como fondo los elementos que determinan el terruño, el viento (clima) y el suelo (las bondades
de la tierra).
Esta legislación establece una serie de condiciones
necesarias para que los productores puedan acceder a ella entre las que
destacan: tener en el total de sus componentes rones de un mínimo de dos años
de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol etílico,
además la materia prima no puede ser mezclada con melazas o alcoholes de otros
países.
De igual manera, la norma que llama más la atención de la
DOC Ron de Venezuela tiene que ver con la reposición de mermas. Esto quiere
decir que la evaporación de los alcoholes que ocurre naturalmente debido a su
alta graduación durante el proceso de crianza en las barricas y a la cual se le
denomina coloquialmente el "impuesto a los ángeles", no puede ser
completada ni siquiera con el ron base. Venezuela es el único país del mundo en
donde por ley esto no se permite.
Las regiones de Venezuela autorizadas para tener la DOC,
son: Aragua, Barinas, Carabobo, Cojedes, Lara, Miranda, Monagas, Portuguesa,
Sucre, Táchira, Trujillo y Yaracuy.
Actualmente las empresas venezolanas que ostentan la DOC
de Ron de Venezuela son: Complejo Industrial Licorero del Centro S.A., DIAGEO,
Santa Teresa, Destilería Veroes, Corporación Alcoholes del Caribe S.A.,
Destilerías Unidas S.A. (DUSA), El Muco, Rones del Caribe C.A. y Ron Carupano.
Pertenecer a una DOC es sinónimo de calidad, algo que no
sólo es reconocido a nivel nacional, sino también internacionalmente. Todo el
proceso de elaboración de los rones tienen una supervisión constante por parte
de las autoridades competentes, dando como resultado que el producto sea único
y especial.
Como pueden ver lo que se reconoce en una DOC son los
factores geográficos y climáticos de la región, además de las características
de la materia prima utilizada para producir un producto específico.
Gracias a la normativa que regula la producción de Ron de
Venezuela, se ha podido lograr una mayor aceptación del mercado internacional
al mostrar un incremento en sus exportaciones de más del 500% de 1991 a la
fecha, posicionando las marcas de rones de Venezuela en países como Francia,
España, Chile, Italia, México, Rusia, Ucrania, Estados Unidos, Japón y
Alemania, entre otros. Se estima que Venezuela coloca cerca de 2 millones de
cajas anualmente en el mercado internacional.
En calidad de Embajadora del ron y siendo venezolana por demás, puedo decirles que nuestro ron es muy
distintivo (aromático,
afrutado y dulce) teniendo características únicas del terroir
de este país aunado a que los mismos son elaborados con los más altos estándares
de producción amparados por la legislación DOC Ron de Venezuela, todo lo cual
le otorga a nuestros destilados una excelsa y suprema calidad reconocida a
nivel mundial en los diversos foros y eventos internacionales donde se ha
premiado esa excelencia con todas las medallas de oro, plata y bronce posibles
con lo cual quiero resaltar que ese reconocimiento viene de paladares diversos
y conocedores del ron y destilados universales.
Entonces mis queridos amigos, creo que no se trata de decir que los rones
venezolanos son los mejores del mundo ( lo cual creo que es un excelente slogan de
publicidad en el marketing del ron) para no caer en exageraciones, pretensiones o
arrogancias innecesarias, pero si deseo destacar que los rones venezolanos son
reconocidos y en este sentido, son apreciados y consumidos mundialmente por los
conocedores y amantes de este tipo de productos. Adicionalmente y para concluir, me parece un desafío
interesante para nuestros productores que en los próximos años podamos llevar
esta oferta exportable a todos los confines del mundo en donde actualmente aun
no son comercializados y darlos a conocer más ampliamente.
Embajadora del ron venezolano me parece un tema interesante que amplia mis conocimientos en la materia. La DOC es un excelente ejemplo de legislación que promueve la calidad del producto a nivel nacional e internacional.
ResponderEliminarMuy ilustrativo en interesante, esta nota del ron en pocas líneas, logró su propósito. Gracias y salud!!! Con nuestros ricos rones. Felicidades por su diplomado y pasión
ResponderEliminarExcelente artículo Embajadora Thania!! Sin duda, el Ron venezolano es el mejor del mundo!!.
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