Rones de Venezuela..….......... ¿los mejores del mundo?



Convertirme en Embajadora del ron venezolano es un orgullo y privilegio que le debo a la Academia de Sommeliers de Venezuela gracias a su Diplomado en Rones, formando parte, recientemente, de su tercera cohorte.

Formarme y conocer en detalle sobre cada una de las diferentes casas roneras del país, de sus productos, los variados estilos de los maestros roneros, la legislación de la DOC Ron de Venezuela (denominación de origen controlada para nuestro Ron) y los usos (armonías con comidas) y servicios de esos productos roneros y sus diferentes presentaciones para los paladares de los consumidores me dan licencia suficiente para catarlos y compararlos con otros magníficos e interesantes rones del mundo.

“Ron” es un destilado obtenido de la caña de azúcar, específicamente en el caso de nuestro país, es elaborado a partir de la fermentación de la melaza, la cual es un subproducto de esa caña azucarera. Bueno tener en mente que existen diferentes tipos de clasificaciones de los rones, siendo algunas de las más aceptadas internacionalmente dos: según su estilo de origen (español o hispano, francés e inglés o británico) y según el subproducto del cual es obtenido, si es del jugo de la caña de azúcar directamente es un ron agrícola (típico de las islas caribeñas francesas) y si es elaborado a partir de otros subproductos como la melaza o diversos “jarabes provenientes de esa caña azucarera” son rones industriales. Dividir el ron por tipos según las edades de añejamiento es complicado, debido al hecho de que se produce en muchos países y cada uno tiene su propia legislación que establece tiempos de maduración en barricas distintos. No existe un acuerdo para la vejez mínima o para una clasificación estándar siquiera.

En el caso que nos ocupa, es indudable que Venezuela posee características muy especiales para el cultivo de la caña de azúcar: zonas montañosas, selváticas, llanuras y costeras, así como un clima tropical, tierras fértiles y soleadas, bendecidas por vientos y abundantes lluvias  todo el año, que originan una mayor concentración de sacarosa en el tallo de la caña. Estas condiciones inciden de una manera significativa tanto en el proceso del cultivo como en el de envejecimiento ya que el alcohol es capaz de envejecer más rápido que en otros países dada esas condiciones climáticas particulares.

Aunado a estas bondades de clima y suelo se destaca que justamente el ron en Venezuela alcanza su máximo esplendor gracias a la reglamentación estricta de su Denominación de Origen Controlada o DOC, la cual existe desde 2003, año en que se otorgó a las principales productoras del país de este emblemático destilado, el sello de garantía el cual se trata de un glifo de estilo prehispánico donde se representa a un hombre realizando la zafra (cosecha) de la caña de azúcar que tiene como fondo los elementos que determinan el terruño, el viento (clima) y el suelo (las bondades de la tierra).

Esta legislación establece una serie de condiciones necesarias para que los productores puedan acceder a ella entre las que destacan: tener en el total de sus componentes rones de un mínimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol etílico, además la materia prima no puede ser mezclada con melazas o alcoholes de otros países.

De igual manera, la norma que llama más la atención de la DOC Ron de Venezuela tiene que ver con la reposición de mermas. Esto quiere decir que la evaporación de los alcoholes que ocurre naturalmente debido a su alta graduación durante el proceso de crianza en las barricas y a la cual se le denomina coloquialmente el "impuesto a los ángeles", no puede ser completada ni siquiera con el ron base. Venezuela es el único país del mundo en donde por ley esto no se permite.

Las regiones de Venezuela autorizadas para tener la DOC, son: Aragua, Barinas, Carabobo, Cojedes, Lara, Miranda, Monagas, Portuguesa, Sucre, Táchira, Trujillo y Yaracuy.

Actualmente las empresas venezolanas que ostentan la DOC de Ron de Venezuela son: Complejo Industrial Licorero del Centro S.A., DIAGEO, Santa Teresa, Destilería Veroes, Corporación Alcoholes del Caribe S.A., Destilerías Unidas S.A. (DUSA), El Muco, Rones del Caribe C.A. y Ron Carupano.

Pertenecer a una DOC es sinónimo de calidad, algo que no sólo es reconocido a nivel nacional, sino también internacionalmente. Todo el proceso de elaboración de los rones tienen una supervisión constante por parte de las autoridades competentes, dando como resultado que el producto sea único y especial.

Como pueden ver lo que se reconoce en una DOC son los factores geográficos y climáticos de la región, además de las características de la materia prima utilizada para producir un producto específico.

Gracias a la normativa que regula la producción de Ron de Venezuela, se ha podido lograr una mayor aceptación del mercado internacional al mostrar un incremento en sus exportaciones de más del 500% de 1991 a la fecha, posicionando las marcas de rones de Venezuela en países como Francia, España, Chile, Italia, México, Rusia, Ucrania, Estados Unidos, Japón y Alemania, entre otros. Se estima que Venezuela coloca cerca de 2 millones de cajas anualmente en el mercado internacional.

En calidad de Embajadora del ron y siendo venezolana por demás,  puedo decirles que nuestro ron es muy distintivo (aromático, afrutado y dulce) teniendo características únicas del terroir de este país aunado a que los mismos son elaborados con los más altos estándares de producción amparados por la legislación DOC Ron de Venezuela, todo lo cual le otorga a nuestros destilados una excelsa y suprema calidad reconocida a nivel mundial en los diversos foros y eventos internacionales donde se ha premiado esa excelencia con todas las medallas de oro, plata y bronce posibles con lo cual quiero resaltar que ese reconocimiento viene de paladares diversos y conocedores del ron y destilados universales.  

Entonces mis queridos amigos, creo que no se trata de decir que los rones venezolanos son los mejores del mundo ( lo cual creo que es un excelente slogan de publicidad en el marketing del ron) para no caer en exageraciones, pretensiones o arrogancias innecesarias, pero si deseo destacar que los rones venezolanos son reconocidos y en este sentido, son apreciados y consumidos mundialmente por los conocedores y amantes de este tipo de productos.  Adicionalmente y para concluir, me parece un desafío interesante para nuestros productores que en los próximos años podamos llevar esta oferta exportable a todos los confines del mundo en donde actualmente aun no son comercializados y darlos a conocer más ampliamente.



Comentarios

  1. Embajadora del ron venezolano me parece un tema interesante que amplia mis conocimientos en la materia. La DOC es un excelente ejemplo de legislación que promueve la calidad del producto a nivel nacional e internacional.

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  2. Muy ilustrativo en interesante, esta nota del ron en pocas líneas, logró su propósito. Gracias y salud!!! Con nuestros ricos rones. Felicidades por su diplomado y pasión

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  3. Excelente artículo Embajadora Thania!! Sin duda, el Ron venezolano es el mejor del mundo!!.

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